2015年10月~12月
【きょうのクロスステッチ Vol. 312】 by 岡村恭子
VOL.312 子豚の災難?! デンマークのパーティー事情
torsdag den. 15 oktober 2015
ステッチハウスのページにアップされた可愛らしいクリスマスアドベンツを
眺めながら、いよいよクリスマスシーズン間近!という気持ちの一方で、
もうクリスマス?と驚いてしまいます。それくらい一年経つのが早い!早い!
年明けに今年こそ!と誓った「面倒がらずにマメに暮らす」という
(家人に言わせたら目標ではなく当たり前の事) “ 簡単な目標 “ でさえ
達成出来るのか?はなはだ疑問のまま今年もあと2ヶ月ちょっと…
少々慌てます。
さて、相変わらず家の中をバタバタとマメに?動き回っていた秋休みの一日、
とあるデザインレセプションのパーティーに招かれて行って来ました。
デンマークの人はパーティー大好き&パーティー上手。招く方も招かれる方も
慣れていてその場を楽しく演出し和やかに過す名人ぞろいです。
主催者側はテーブルをコーディネートしたりお料理を工夫したり、
あれこれとアイデアを絞りお客様を迎えます。招かれた方はというと、
それはもう何と言ってもその日のメニューが最大の関心事です。
最近は日本の “ SUSHI “ やフランスと北欧をミックスしたフュージョン料理
など目先の変わったお洒落なメニューが人気だそうです…と、パーティー情報には
めっぽう詳しいけれど、実際にはなかなかそういうチャンスは巡って来ない。
そんな “ マメな主婦 : 恭子 “ に久しぶりにお声がかかったのです。それはもう
人一倍興味津々&楽しみ倍増で、どんなご馳走かな?とお腹をすかせて行くと…?!
何と!ブタの丸焼きでした。聞けば約35kgの子ブタちゃんです。
会場の外に設置された大きなグリルに気持ち良さそうに?寝そべって、
こんがりロースト中。早くも豚肉の焦げる良い匂いが立ちこめています。
この奇抜なアイデアにみんな大喜び、もちろんワイワイと美味しく頂きました。
ところで、今回のパーティーでメニューの主役を演じた豚肉は酪農王国デンマーク
ご自慢の特産品です。家庭ではまさか一匹丸ごととは行きませんが、
皮付きのローストポークはデンマークのクリスマスの代表的なご馳走の一つです。
我が家でも寒い季節のおもてなし料理として度々登場します。
皮付き豚ロースのブロックを気長にオーブンで焼き上げるこの料理、
皮をパリパリにこんがり焼き上げるのがコツで、家庭ごとに秘伝の方法が
受け継がれる、まさにデンマークの伝統料理。
今年もスーパーマーケットに皮付き肉の大きなブロックが並び始めました。
週末のご馳走にしようかな?… マメな主婦?の腕の見せ所、がんばります!
岡村 恭子
http://copenhagensmile.weebly.com/
ワイルドなメインディッシュ。こんがり焼き上がって来ましたよー。
食事の間にはジャズライブ。
我が家の食卓から。 これがウワサの?皮付きローストポーク。
キャラメルで絡めた甘いジャガ芋を添えて。
我が家のテーブルから。晩秋の紫陽花が食卓を彩ります。