2009年7月~9月
【きょうのクロスステッチ Vol.16】 by 岡村恭子
VOL.16 今夜のお献立ヒント
「今夜のおかずは何にしよう?」
毎日の献立を考えるのも、こう長年繰り返しているとあまりにも日常化して
しまい、おろそかになりがちです。朝、仕事に出かける背中に向かって
冒頭の質問をした時に、即答を得られたらしめたものですが、
何でもかまわない、というようなはなはだ無責任な返答が帰って来た時に
限って、当方もアイデア不足だったりするものです。気がつかない内に
バリエーションに片寄りが出て、同じような献立を繰り返していたり、
時間が無いのを理由に手抜きしてしまったり…そういう日は作り手の情熱不足が
食卓に反映してしまい、テーブルを囲んだ面々も今ひとつ盛り上がりません。
食事はその人の人格形成にも影響するとものの本にも書いてありましたっけ。
ただお腹いっぱいになれば良いというのではない。はい、わかっています。
美味しくご飯を頂くことはとても大切なことなのです。はい、ごもっとも。
がんばります!
私のモットーは手近な材料を使って美味しいご飯を作ることです。
近所のスーパーマーケットで手に入るものを生かしてご馳走を作る。
限られたマテリアルを駆使して家族が喜びそうなメニューを
生み出すのが主婦たる私の腕の見せ所でもあります。
精肉は皮付き、骨付きが中心ですし、魚介類に至っては種類の少なさに
涙が出ますが、素晴らしい事にはEU諸国内の流通の自由化に伴い、
新鮮な野菜果物類がとても豊富な上、手軽な値段で買えるのです。
イタリアのトマト、スペイン産メロン、フランスのリンゴにオランダの胡瓜、
おっと、その横にお膝元デンマーク産の胡瓜が並んでいますよ。
こういう時には絶対的に地元贔屓になります。…という具合にどの品にも
産出国名が明記してあるので選ぶ楽しみもあります。
春に出回るホワイトアスパラガスや、真夏のカリフラワーなども、
いかにもヨーロッパの田舎風だなあ、と私はいつも思っています。
デンマーク料理はお肉の固まりか黒パンのオープンサンドイッチと
相場が決まっているように思われがちですが、普段の食卓に登場する
手軽で美味しいお料理が沢山あります。そんな中から一つご紹介します。
15分で出来ます。
今夜あたりデンマーク料理などいかがでしょう?
*****************************
【 豚バラブロック塩焼き、パセリソース添え】
材料(2人前)豚バラブロックスライス 400g
粗塩 適宜
バター 40g
小麦粉 大さじ2~3
ミルク 150cc
水 適宜
固形ブイヨン 1コ
塩コショウ 適宜
刻みパセリ 適宜
作り方
1) ホワイトソースを作る。(ご自分のレシピでもOKです。)
2) 小鍋にバターをいれ火にかけ、溶けたら小麦粉を振り入れて撹拌、
ミルクを徐々に加え、ダマがないようなら水を加えて好みの濃度にする。
3) ブイヨン、塩コショウで味を整える。
4) 火から下ろしてから刻みパセリを加える。
5) 熱したフライパンに粗塩を振った肉を焼く。(油は肉から出るので不要)
6) こんがり焦げ目がつくまで焼く。皿に移しソースをかける。
7) 季節の温野菜を添える。
*******************************
岡村 恭子
http://www.copenhagensmile.com
このようにスライスしたのを売っています。皮付きです。
実はこの皮の焦げ部分が一番美味しい。
ジャガ芋とビールが良く合います。