2009年7月~9月

【きょうのクロスステッチ Vol.20】 by 岡村恭子

VOL.20 秋の味覚:リンゴのケーキ

タイトルを書いていて、驚きました。
ステッチハウスのページにお邪魔し、ブログをスタートして、
何と、今回で早くも20回目になります。
果たしていつまで続くかしら?ステッチハウスのファンの皆様に
添った内容のお話が続くかしら?と、実は内心ハラハラでしたが、
お引き受けしたからには更新しなければ!という使命感も手伝って、
ともすると退屈な毎日を客観的に観察しながら、暮らしのこぼれ話しを
見つける名人になってきた…かな?
とにかく、お陰さまで楽しませて頂いています。

毎週一回の掲載ということは、VOL.1 の“ごあいさつ”から
早くも20週間が過ぎ去ったと言う事になります。当然ではありますが、
あらためてそう思うと、時間が音を立てて過ぎ去って行くようで焦ります。
スタートした頃は桜が咲いていた庭に、落ち葉が目立つようになりました。
庭に出していたベンチや椅子達も屋内に片付け始めています。
こうして、賑やかだった夏の名残りが少しずつ消えて行きます。

そんな秋の庭で唯一リンゴの木だけは季節到来!元気に赤い実を付けました。
さっそく、リンゴを使ってケーキを焼きました。
暖かいお茶と一緒に“本日のおやつ決定!”です。

*リンゴ入りマジパンケーキ*

【材料】
バタ-     125g
グラニュー糖  135g
小麦粉     120g
ベーキングパウダー 小さじ 1
マジパン    125g
リンゴ     1~2個
卵       2個
バニラエッセンス 適宜
アーモンドスライス 適宜
パウダーシュガー  適宜

【作り方】
1) バターを湯せんで溶かす。
2) ボールに砂糖、振いにかけた小麦粉、ベーキングパウダーを入れる。
3) マジパンを荒く削る。
4) 別のボールで卵を良く泡立て、バニラエッセンスを加える。
5) 2に1を加え、混ぜる。更に3を加える。
この時に重たい粘土のようになるけれど、大丈夫です。
6) 5に4を加えて行く。
粘土のような種に柔らかい泡立ち卵は違和感あるけれど、
構わず、全体が馴染むように手早く混ぜ込む。
7) リンゴの皮を剥いて、薄いクシ切りにする。
8) ベーキングペーパーを敷きつめたスプリングフォームに6を入れる。
9) 種の上からリンゴを放射線状に差し込む。
10) 200℃のオーブンで約30分。
11) 焼き上がったら、冷まし、パウダーシュガーを振り掛け、
    軽く焙ったアーモンドスライスを散らして完成。

デンマークではマジパンを使った焼き菓子はとてもポピュラー。
アーモンドの風味とリンゴの酸味が意外なほどピッタリです。
どうぞ、お試し下さい。

岡村 恭子
http://www.copenhagensmile.com

歪で不揃いな、愛すべき我が家のリンゴ達。

マジパンと甘酸っぱいリンゴが意外な程ピッタリです。


商品カテゴリ

■ おすすめ!

■ 【即日発送可】

■ 刺繍キット / デンマーク

■ 刺繍キット /スウェーデン

■ 刺繍キット/ ドイツ

■ 刺繍キット / イギリス

■ 刺繍キット / フランス

■ 図案集 / 図案 / 本

■ 糸 /布 / 小物

■ 小物

カレンダー
  • 今日
  • 発送休み
  • メール返信休み(土・日)

★<ご注文確定メール>を7営業日以内にお送りいたします。
【送料、割引などを含む合計金額】はそちらでご確認ください。

★土・日曜日のメール返信はお休みとなります。


下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

アンティーク&ヴィンテージ

スウェーデンより北欧ヴィンテージ雑貨を扱うショップのご紹介。ジュエリー、テキスタイル、手芸中古書もあり。センスの良さは抜群です。秋田市に実店舗もあります。
http://www.antique-vintage.net

<姉妹店 マリリア>

ジョージ・ジェンセン、トロールビーズ、ロイヤルコペンハーゲンをはじめシンプルで感性の高い北欧デザインをご紹介しています。www.mariliadk.com

ページトップへ