2009年10月~12月
【きょうのクロスステッチ Vol. 31】 by 岡村恭子
VOL.31 悩ましきクリスマス☆コンデトリー
12月になりました。
市庁舎広場のツリーも点灯されて、いよいよクリスマスシーズン開幕です。
今年はクリスマス直前に、環境サミット「COP15」が開催されるので
政府は今からテロ対策と省エネアピールに頭を悩ませているようですが、
市民はそんなことにはお構い無し、クリスマス気分を満喫しようと
街に繰り出しています。
私もお友達と一緒にダウンタウンの骨董通りまで出かけてみました。
最近ではガイドブックに紹介され、観光客も訪れるようになりましたが、
シーズンオフの今頃は静かです。屋根裏部屋から引っぱりだして来たような
クリスマスオーナメントやガラクタの山の中から、おお、プレゼントを
一つ掘り出しましたよ。やったー!と、つい教えたくなるけれど、でも
ここはグッと我慢。今の所はまだ“ヒ ミ ツ ”です。
骨董通りから程近い所に、私達の間で勝手に「Little Paris」と呼んでいる通り
があります。周辺は移民も多く、お洒落なブティックと八百屋さんが
仲良く並んでいるコスモポリタンな雰囲気。その一角に、お目当ての
“フローラカフェ”があります。店内に入ると珈琲の香りと暖かい空気が
冷えた身体をたちまち溶かしてくれました。
その日、二人が選んだのはもちろんユールグルックにエーブルスキーバーです。
例えば、お彼岸の「おはぎ」や雛祭りの「甘酒」のように、デンマークの
クリスマスシーズンはエーブルスキーバーとユールグルック無しでは語れません。
作り方はとても簡単なのですが、材料が特殊なので地元デンマークでも
本当に季節限定です。
他にも、アーモンドを練りあげたマジパンで作るコンフェクトが登場します。
中でもブタのお菓子は名物です。
多分キリスト生誕を多産な動物:豚に託し、子孫繁栄を願ったのだろうと
思いますが、リアルな豚を作り出す菓子職人の技は、和菓子の職人さんに
通じるものがあるような気がします。
他にもマジパンをチョコレートで包んだコンフェクトなど、どれも
かなりハイカロリーなので、クリスマス後のダイエットは必至。
でも、ついつい手が出てしまう。太りたく無いけれど食べずにはいられない。
本当に悩ましい季節です。
岡村 恭子
http://www.copenhagensmile.com
まん丸エーブルスキーバーと赤ワインベースの
ホットドリンク、ユールグルック。ハーブが香ります。
か困ります。 ニンジンも見えます。どれも太りそう!!