2010年7月~9月
【きょうのクロスステッチ Vol. 56】 by 岡村恭子
VOL.56 じゃがいも物語り
torsdag den. 29. juli 2010
春、ガーデンセンターで“種芋”を購入した時からずっと楽しみにしていた
じゃが芋の収穫。
日向で発芽中の種芋を横目で見ながら、大きなシャベルで丹念に土を
掘り起こし、畝を作り、今年の夏は我が家特産のポテト三昧ね。と、
文字どおりホクホク顔になって“取らぬタヌキの皮算用”をしていました。
5月、我が家の桜が花開いた頃にはじゃが芋畑にも小さな葉っぱが
顔を出し始め、いよいよ期待感を募らせて6月…。
ひと月家を留守にしていた間に…??!!あらあら大変!
畑はすっかり雑草に被われてしまい、おまけに日照りが続いたのか?
茎は倒れ、葉はしおれ、早くも黄ばんでしまっているではありませんか。
留守番をしてくれた家人にじゃが芋畑の世話まではさすがに
頼む方が贅沢なわがままです。今年は仕方が無い、と諦め半分で掘り返して
みたところ、土の中からコロリン、コロコロ…“新じゃが”が顔を
出してくれました。大小合わせて全部でわずか1kgほどですが、
例え1個でも嬉しい“我が家特産”です。
さっそく茹でて、今年のじゃが芋の収穫祭をしました。
庭で育ったお芋の味は格別でした。
デンマークの夏の定番メニュー。ポテトサラダをご紹介します。
マヨネーズではなく、サワークリームを使用するのがポイントです。
*デニッシュポテトサラダ*****************
【材料】
じゃがいも 500g
サワークリーム 200g
にんにく 一片
塩
胡椒
チャイブ、トマト
【作り方】
1)じゃがいもを茹でる。
2)その間にドレッシングをつくる。
ボールに*サワークリームを入れニンニクの摺り下ろしを混ぜ、
塩胡椒で味を整える。
3)茹で冷ましたじゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切りながら
2)に入れ、ドレッシングと混ぜ合わせる。
4)チャイブ(好みでトマト)を飾り付けて完成。
冷蔵庫で冷やして頂きます。
* サワークリーム:デンマークではCreme Fraiche の名称でお料理に幅広く
活用されている。
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岡村 恭子
http://www.copenhagensmile.com/
畑から掘り起こした所。
茹でて、庭で摘んだハーブを散らし、粗塩を振るだけで美味しい。
じゃが芋畑の脇に伸び放題のチャイブをトッピングして、
デニッシュポテトサラダの出来上がり。