2009年4月~6月

【きょうのクロスステッチ Vol.4】 by 岡村恭子

VOL.4 私のハーブ考

雑誌にハーブの育て方が紹介されていました。

土はどうする、水はけはこうする、はたまた日当たりは?

植える間隔まで懇切丁寧に書いてあるのを読みながら、

「あら、そんなに大変かしら?」と、首を傾げました。

…私は放りっぱなしです。

芝生や花壇の植え込みの間からも出てくるオレガノを引き抜き、

引き抜きして、それでも逞しく増え続けている姿に、ハーブは

食べられる雑草だとつくづく感心しています。

最近よく耳にする“タンポポのサラダ”などが良い例かも知れません。

子供の頃から “綿帽子を飛ばして遊ぶ”雑草だと信じて疑わなかった

タンポポが食べられるなど思いもよらない事でしたが、

確かに伸びやかに育ったハッパは柔らかくて美味しそうです。

でも、やっぱり私には雑草としか見えない。

ルッコラの親戚みたいな味かしら?と想像するだけにとどめています。

毎年夏になるとシダのような葉に白い花を付ける雑草が一群。

ぐんぐん成長して、1メートル程になります。太い茎を折ると

ラクリスの香りがする…。植物図鑑を調べたら、スィートシスリーという

名のハーブと判明しました。茎を砂糖漬けにすると書いてあるけれど、

うう~ん、多分フキみたいな感じでしょうか?これも

想像だけして、口には入れず雑草扱いをしています。

小さな鉢植えのローズマリーを庭に植えたら、数年で大木となって

しまいました。針のようだったはずの葉が野太くなってしまい、

お料理に使う気になりません。も早これまで、と、根こそぎ始末しました。

また、小さな鉢植えから始めます。

チャイブはネギ坊主の花が楽しみなので、もっぱら観賞用だし、

シトロンメリッサはたまにサラダの色合いに使うくらい。

このように、あらためて庭のハーブをクローズアップしてみると、

お料理に活用しているものは案外少なくて、月桂樹の葉、タイム、パセリ。

以上が私の自家製ハーブベスト3というところでしょうか。

いずれも放りっぱなしでも元気に育ってくれています。

岡村 恭子

http://www.copenhagensmile.com

タイムの新芽がきれいです。

チャイブ(エゾネギ)、紫の花が今にも弾けそう。

月桂樹の葉はお料理に欠かせません。

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