2009年8月
TOPICS! デンマークの伝統料理
tirsdag den 11. august 2009
デンマークの新聞社POLITIKENのサイトIBYENによると、
最近、デンマークの伝統料理にこだわったカフェやレストランが
人気だそうです。
ここでは、おふくろの味でなく、MORMOR(おばあちゃん)の味。
エコロジーな厳選された素材、契約農場からのバター、チーズや
シェフ自らが焼くパン、オリジナルのレバーペーストなどなど細部
にもこだわり、若いシェフたちが「おばあちゃんの味」に挑戦して
います。伝統的な具がたっぷりとのったオープンサンドイッチを
中心におすすめのレストランが紹介されています。
オープンサンドのテイクアウェイも人気
www.aamanns.dk
ヨットハーバーに面し、眺望も大人気のcafé sundet
http://ibyen.dk/restauranter/cafekontrol/article763557.ece
チボリにあるミシュランレストラン
www.nimb.dk
先週、日本からの旅行者の方とデンマーク料理を・・・と、古く
からあるKoebenhavner Cafeenへ行きました。天気もよいし、
こういう日にデンマーク料理を食べに来る人も少ないだろうと思
いきや、家族連れや6~8人くらいのデンマーク人のグループが
2つくらいいて、豚肉やジャガイモなどの伝統料理を食べていま
した。ここでのおすすめはローストポークのFlaeskesteg。3人分
が6人分くらいに見えましたが、見た目より脂っこくなくジューシ
ーでやわらかく、素材の味をたっぷりと堪能できました。伝統の
味を守り続けているおすすめのレストランの一つです。
www.koebenhavnercafeen.dk