2018年10月~12月
【きょうのクロスステッチ Vol. 457】 by 岡村恭子
VOL.457 クリスマスの簡単なお惣菜ヒント
ほうれん草のキッシュ
fridag den. 21 novemberr 2018
今年最後のページはクリスマス一色に染め上げよう!と
思っていたのに、そのクリスマスを目前にして不覚にも風邪で
寝込んでしまいました。
旅行から戻り緊張が解けたせいでしょうか?
自分でもウルサイ!と言いたくなるくらい咳き込んで腹筋が痛い。
医者に診てもらいなさい、という声が聞こえて来そうですが、
デンマークではこの程度だと、暖かくして寝ていなさい、と言われる
のがオチなのです。心配した娘が咳止めを持って来てくれました。
デンマークの薬局で買ったシロップとコルゲンコーワの咳止めカプセル。
シロップは “ 龍角散のど飴 “ とドッコイといった感じですが、
カプセルはとても効果的でした。我が家では帰国時に市販の薬を購入して
常備薬にしています。次回から咳止めもリストアップしよう!…、と
そんなわけで、楽しみにしていた延江さんとのクリスマスランチも諦めて、
家でじっとしているけれど、もうすぐクリスマス。気分だけでも盛り上がりたい!
そうだわ、気分転換にお料理でもしよう!
冷蔵庫に有り合わせの材料でキッシュを焼きました。
バターの焦げる匂いにちょっと元気が出て来たみたいです。
キッシュは作り置きできるのでホームパーティー用に時間のある時に
作っておくと重宝です。
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✳ほうれん草のキッシュ✳
材料
ほうれん草 150g
ベーコン 3-4枚
玉ねぎ 小1個
卵 2個
生クリーム 100ml
ピザ用チーズ カップ1
パルメザンチーズ 大さじ1
塩、胡椒 適宜
タルト台 小麦粉 130g
バター 60g
卵 1個
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✳作り方✴
1 タルト台を作ります。大きめのボールに小麦粉と冷えているバターを入れ、
手早く混ぜます。溶き卵を加えて全体が粘土状になるよう捏ね、
サランラップに平らに包み冷蔵庫で2時間寝かせ、その後、フォームに
伸ばして200度で約10分ほど焼いて取り出しておく。
2 玉ねぎは薄切り、ほうれん草はざく切り、ベーコンは1センチくらいに切る。
3 バターで玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草の順に炒める。
4 ボールに生クリーム、卵、チーズを入れよく攪拌、3を加えて全体によく混ぜる。
5 あらかじめ焼いておいたタルト台に4を流し入れて200度のオーブンで
約20分、上面がぷくぷくしてこげ色がついたら完成です。
皆さまも風邪などひきませんように。
楽しいクリスマスと明るい新年をお迎えください。
岡村 恭子
http://copenhagensmile.weebly.com/
今日の我が家。エリックがバラの花束を抱えてやって来ました。
プレゼントを包んだりして、少しずつクリスマスらしくなって来たかな?
ほうれん草のキッシュ。レシピと合わせてご覧ください。。