きょうのクロスステッチ
【きょうのクロスステッチ Vol. 519】 by 岡村恭子
VOL.519 デジタルな日常と雨上がりの葡萄パン
søndag den. 3 maj 2020
5月になりました。
お天気続きだった4月が過ぎて、今日は久しぶりに朝から雨です。
ガラス窓に水滴がビーズになってこぼれ落ちてゆきます。
庭の草花達もホッと一息ついた様子で、
たっぷりと水分補給した庭の木々は新緑のグラデーションを
一層深めて瑞々しい。
毎朝メールをチェックします。
市役所からのお知らせ(今だとコロナウィルス関連)や
電力、暖房、水道などの通知を始め、ほとんどの連絡事項が
メールでお知らせがきます。
その都度、自分のページにログインし、デジタルポストを覗きます。
… 手紙が来ていないかな?と郵便受けを覗くように。
ペーパーレス社会を推進している政府のリードよろしく、
こんな私でさえ、デジタルポストが普通になりました。
デンマークでは国民はもちろんのこと、私たちのような外国人も
3ヶ月以上のビザを取得した人全てにCPRナンバー(マイナンバー)が
発行されます。(外国人はビザが切れた時点で無効)
保険証も兼ねているので、例え不測の事故で意識不明に陥ろうとも、
記憶喪失になろうとも!!お財布にこのカードが入ってさえいれば、
身元証明ができる、安心のお守りカードです。
この〝 CPRナンバー“ に加えて nem IDというセキュリティー番号を
入力すればネットバンキングも、診察予約や各種書類申請手続きも
簡単に出来てとても便利なのですが、反面、街角の郵便局や銀行が
姿を消してしまい、手紙を郵送たい時など逆に不便を感じることも
一度ならずです。
しかし、ここは世界有数のデジタルシステム先進国デンマークなのです。
郵便屋さんを懐かしんでいる私などお構いなしで、日々進化している様子です。
頑張ってついてゆこう!
窓の外が明るくなってきました。どうやら、雨が上がったようです。
ちょっと一息入れましょう。
冷蔵庫に生イーストがあるのを思い出しました。
そうだ、久しぶりに葡萄パンを焼こう。
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⚫︎材料
小麦粉 500g
牛乳 250cc
卵黄 1個分
砂糖 40g
塩 小さじ1
バター 100g (室温)
レーズン 50〜60g
生イースト50g
卵白 1個分
⚫︎作り方
大きめのボールに振るった小麦粉、砂糖、塩、バター 卵黄 レーズンを入れ、
小鍋で35℃に温めた牛乳の中でイーストをよく混ぜ合わせたものを
ボールに注ぎ込み、全体が一塊に弾力ある塊になるようによく捏ねる。
捏ね上げたら布巾をして40分寝かせる。
ベーキングペーパーを敷いた天板にタネを丸めながら置いてゆく。
布巾をしてそのまま20分ほど放置。
タネの2次発酵が終了したら刷毛で卵白を塗ってゆく。
220℃のオーブンで約15分。
外出を控える毎日、お子さんと一緒にパン作りで楽しいひと時を!
岡村 恭子
http://copenhagensmile.weebly.com/
約ひと月ぶりの雨降りで人も草花もホッとひと息。
雨上がり、葉上には水晶のような水滴が。
タネがモチモチした一塊になったら、布巾をかけて40分。
丸めて20分放置。卵白を塗って225℃のオーブンで焼く15分。
こんがり焼けたら完成です。
庭のライラックを添えてお茶にしましょう。