きょうのクロスステッチ
【きょうのクロスステッチ Vol. 531】 by 岡村恭子
VOL.531 7月の庭仕事から
ジャガイモを収穫してガレットを作ろう!
søndag den. 26 juli 2020
7月も終わりに近づいて、長かった夏休みも終盤を迎えています。
26℃以上の夏日になったのは数日しか無く、子供たちには
ちょっと物足りなかったかもしれないけれど、
“ステイホーム“を実践中の私には、このくらい涼しい方が過ごしやすい。
庭仕事が捗るし、時折の雨のおかげで水やりの手間も省けると
いうものです。
初夏から次々と庭を彩ってくれた、レンギョウにライラック、
ジャスミン、カプリフォリなど花木もひと段落です。
花の終わった枝や、夏枯れした箇所をこまめに切り取り、
長く伸びすぎた部分は思い切って下の方から選定してしまいます。
芝桜、セラスチウム、カンパネラといった草花も、花の時期が終わって
しまいました。枯れたところからバッサリ!短く切り、
必要なら間引きしてあげます。
こういう作業は手間のかかる割に盛り上がりに欠けるのですが、
でも、風通し良くしてあげることで、次のシーズンも元気な花を
つけてくれる。大切なメンテナンスと心得ます。
今日も朝から大きなバケツ片手に、目につく場所から手当たり次第
ハサミを入れながら移動しているうちに、隅っこのミニミニ菜園に
たどり着きました。オレガノ、タイム、ラズベリー、ローリエの葉っぱ、
そして、それらの隙間でジャガイモが、草臥れた様子でお隣のオレガノに
寄りかかっているではありませんか。根元からシンナリと倒れ始めている。
これ以上は成長しないというサインです。
掘り起こしてみると、ゴロゴロと転がるように出て来ました!
春先に野菜カゴの中で発芽してしまったのを「ダメで元々」と
適当に畝を作り埋め込んでおいたのです。
期待していなかったから余計に嬉しい。
早速今夜は採れたてのジャガイモでガレットを焼こうと思います。
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【ジャガイモとチーズのガレット】
*材料 (2人分)
ジャガイモ 中1個
ピザ用チーズ 大さじ 2
小麦粉 大さじ
塩 少々
オリーブオイル 大さじ 1
*作り方
1、ジャガイモは皮を剥いて細切り、切ったそばからボールに入れ、
小麦粉とチーズを加え、全体が馴染むように混ぜる。
2、フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけ、好みの大きさの
(1)を置いてゆく、やや弱目の中で両面を焼く。ハガシなどで
時々抑えるようにすると良い、材料が互いに粘りくっつき合う。
こんがりと狐色になったら完成。
ビールのおつまみにも最適です。
お試しください。
岡村 恭子
http://copenhagensmile.weebly.com/
夏のコペンハーゲンの風景より。
港にクラシックな帆船。赤に白十字の国旗が似合っていますね。
トマトも20個くらい収穫しました。
さて、ジャガイモはいくつか有るかな?
簡単な副菜としてお勧めです。
ジャガイモとチーズのガレット。
手で適当な大きさにしてフライパンに乗せてゆくのが一番簡単。
手がベタつくので要注意。
ガレットとトマトたっぷり入ったトルッテリー二で簡単イタリアン。