きょうのクロスステッチ
【きょうのクロスステッチ Vol. 541】 by 岡村恭子
VOL.541 簡単レシピ No.3
南瓜のお菓子で一息入れましょう。
søndag den. 4 oktober 2020
10月。
今年もインフルエンザの予防接種をする時期が巡って来ました。
デンマークでは65歳を過ぎると無料で受けられます。
その” 権利“ を無駄にせず毎年欠かさず受けて来た私とは反対に
予防接種などしなくてもインフルエンザにはかからない、と強気?
だった家人も、さすがに今年は行く気になってくれました。
予約サイトで希望日時を入れながら、私たちもすっかり高齢者の仲間入りね、
と苦笑いです。
さて、今週10日から一週間、デンマークは秋休みです。
例年ならスポーツイベントやライブコンサートなどで盛り上がるのですが、
今年は全て中止。子供たちが楽しみにしているハロウインも盛り上がりに
欠けてしまいそうです。そのハロウインに欠かせないのが南瓜。
スーパーのハロウィンコーナーに山積みです。
中をくり抜いて目鼻をつけて玄関脇に飾ったりするのですが、
しかし、ちょっと待って!
当たり前だけど、南瓜は野菜です。お料理で使わず何とする?
その日、スーパーに行った私は、オレンジ色の硬い皮に包まれて、
いかにも健康優良児的な一個を手に取りました。
他にキャベツやジャガイモ、葡萄、そして卵etc.
嵩張る、重たい、壊れやすい、と三拍子揃った買い物を自転車の
カゴに押し込んで帰ると、ようし!作るぞ! … 。
南瓜のお菓子は初挑戦です。どれどれ…、インターネットで
美味しそうなレシピを探していると(便利な世の中になりました。)
頃合いを見計ったように娘がやって来ました。
彼女も意外なアイテムの登場に笑いながらさっそく腕まくりです。
ともすると気分も沈みがちなwithコロナの毎日に、
オレンジ色のカボチャが元気をくれた週末のひとときでした。
【カボチャの焼き菓子】
●材料
カボチャの実の部分 300g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 90g
卵 3個
小麦粉 30g
バニラエッセンス 数滴
●作り方
1 18cmのスプリングフォームにベーキングペーパーを敷いておく。
2 卵を室温に戻しておく。
3 カボチャを写真のように切り、600wの電子レンジで7分。
4 スプーンで(3)のカボチャの皮を剥ぎ、中身だけで300gに
計量してマッシュする。
5 室温に戻した卵を一個ずつ加え攪拌、順次グラニュー糖、生クリームも
加えてよく混ぜる。
6 振るった小麦粉、バニラエッセンスを加えて全体をよく混ぜる。
7 スプリングフォームに流し入れ、170度のオーブンで40分。
カボチャのお菓子は初めてでしたが、和菓子のような優しい風味で
緑茶によく合います。
岡村 恭子
http://copenhagensmile.weebly.com/
カボチャの皮は硬くて包丁を入れる際に要注意です。
私はこれくらいを2回に分けてレンジ加熱しました。
フォークとスプーンで皮を剥き、マッシュして材料を順に加えて攪拌。
焼き上がりはこんな感じ。
マッシュしたカボチャに材料を加えてよく混ぜるだけ。
ほんのり優しい甘く、ほっこりしたカボチャの風味が広がります。
今日の庭から
真っ赤な柊木の実と 野バラの実が秋の庭を彩ります。
今年最後の芝刈りかな?