2010年1月~3月
【きょうのクロスステッチ Vol. 39】 by 岡村恭子
VOL.39 早春のティータイム
torsdag den 18. februar 2010
根雪がなかなか解けません。庭はまだ真っ白です。
窓の外に置いてある寒暖計の針が、プラスの方に傾きそう…で傾かない。
あと、もう少しだ。がんばれー。と、声援をおくりながら、
今日は気分転換にクリームチーズケーキを焼きました。
パートシュクレさえ上手く焼き上がれば、後はとっても簡単です。
早春のティータイムにお試し下さい。
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【クリームチーズケーキ】
まず、パートシュクレを焼きましょう。
パートシュクレは中身を変えれば色々なタルトケーキが楽しめるので便利です。
材料:小麦粉 150g
バター 80g
粉砂糖 35g
卵黄 1コ
レモン皮すり下ろし 1/2コ分
* 作り方
1) ボールに室温に戻したバターを入れ、クリーム状に練る。
2) 粉砂糖を加えて、更に練る。
3) 卵黄、レモンの皮のすり下ろしたものを加え、滑らかなクリーム状に
なったら、振った粉を加え、全体を良く混ぜる。
4) サランラップに包み、薄い板状にして(写真1)冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
5) 冷やし固めた生地を取り出し、粉を打っためん棒で手早く伸ばし、
タルトフォームに合わせて乗せ、底辺はフォークで空気穴を開ける。(写真2)
6) 小豆等で表面を押さえると良いのでしょうが、私はそのままです。
7) 200℃のオーブンで15分くらい、うっすらキツネ色になったら出来上がり。
上手に焼き上がりましたか?
それではフィリングを作りましょう。
材料:クリームチーズ(ナチュラル) 220g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 40g
レモン汁 小さじ 2くらい(好みで調節)
好みで、クワントロー 少々
仕上げ用の生クリーム 150cc
好みで、グラニュー糖 適宜
* 作り方
1) クリームチーズをボールに取り、湯せんで柔らかくする。
2) グラニュー糖を加えて滑らかなクリーム状にする。
3) 分量の生クリームを8分立てくらい(柔らかめ)にホイップし
2)に混ぜる。優しくホワーンホワーン…という感じで。
4) レモン汁、好みでクワントローを加え全体を混ぜる。
5) 焼き冷ましたパートシュクレに流し入れる。(写真3)
6) そのままサランラップをして冷蔵庫で一時間程冷やす。
7) 生クリーム150ccをホイップして、6)の上に中央がやや高い状態に
なるよう乗せ、その上をティースプーンの背中で花びらのようにする(写真4)
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白いクリームの衣をまとったチーズケーキは、
柔らかい春先の雪景色にも似ています。
岡村 恭子
http://www.copenhagensmile.com/
(写真1) こんな感じにサランラップにまとめましょう。
(写真2) パートシュクレをタルトフォームに伸ばして、
フォークで穴をあけます。余った材料は丸めてクッキーに。
(写真3) パートシュクレにフィリングを乗せた所。
(写真4) 出来上がり!
春の雪にも似た、見た目も優しいケーキです。