2010年4月~6月
【きょうのクロスステッチ Vol. 50】 by 岡村恭子
VOL.50 雨降りは焼豚日和
torsdag den. 13 maj 2010
今日は朝から横殴りの雨です。
桜も冷たい雨と風に打たれてにわかに色褪せてしまいました。
この様子では2~3日ですっかり散ってしまうことでしょう。
こうして季節は巡り、我が家の庭も春から初夏へと移行して行きます。
そんな庭の様子と共に、日々の事などをお伝えして来たこのページも
回を重ねて50回、連載をスタートして一年になりました。
「継続は力なり」の言葉を信じて、これからも四季折々のお便りを
綴って行こうと思っていますのでどうぞよろしく!
さてさて記念すべき50回目ではありますが、残念ながら外は雨降り…。
お花見の様子はノブエさんが楽しく書いて下さったし…と、
散々トピック探しに悩んだ末の苦肉の策。お花見で好評だった
お料理をひとつご紹介いたします。
題して、クロスステッチ50回記念『雨降りは焼豚日和』
料理人は家人(タカシ)です。ほろ酔いの時に味付けが冴え渡ります。
調味料の分量の基本は“ほろ酔い加減”と“さじ加減”だそうで、
お好みにより甘い辛いを調整して下さい。作り方はいたって簡単です。
(コツ:タレを入れた冷凍用ビニール袋にお肉を入れて寝かせると、
袋ごと返せてタレがまんべんなくお肉に沁みます。)
2晩くらい寝かすと味が沁みて美味しさ倍増ですが、その場合は冷蔵庫に
タレの匂いが充満しないよう密閉パックして下さい。
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【焼豚】
材料:豚肉肩ロースブロック 約1㎏
酒 50cc
醤油 100cc
赤味噌 小匙 1
砂糖 大匙 3
塩 小匙 1
ニンニク 1片(摺り下ろす)
ショウガ 1かけ(同上)
作り方
1) 肉を縛り調味料全てを合わせた中に付け込み寝かせる。
2) 平鍋にフィット(なければサラダ油でも良い)を敷き、熱した所に
肉を置き、フタをして中火で焼く。時々肉を転がし全体が茶色く
焦げて来たら弱火にして30分ほど、中までよく焼く。
焼き時間は肉により異なるので各自で判断する。
3) 焼き上がったら水飴で(水少々に砂糖を入れて火にかけ煮詰めたもの)
ツヤを出して完成。
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焼豚はスライスして10枚ずつ位に袋に分け入れて冷凍庫に
保存すると便利です。小出しにして夜食の麺類や、サンドウィッチにも
お薦めです。我が家ではスパゲティ-で作るイタリアン冷麺の
トッピングにも重宝しています。是非お試し下さい。
岡村 恭子
http://www.copenhagensmile.com/
外は雨、、、窓に水滴、、、
豚肉ブロックを縛って調味料に付け込んだ所。
我が家の調理人は手際良く2重のビニール袋で密閉する。
お花見でも好評でした。