2011年4月~6月
【きょうのクロスステッチ Vol. 91】 by 岡村恭子
VOL.91 イースターランチ
torsdag den. 21 april 2011
今日(21日)からイースターホリデーです。
イースターサンデーは春分が過ぎた最初の満月の日の次の日曜日と
決まっています。今年は4月24日ですが、それと前後して連休になります。
まさに北欧版GWです。
連休の始まる前から帰郷する人も多く街がとても静かになります。
日本のお盆休みのような感じだなあ、といつも思っています。
この連休を利用して冬の間閉ざしていたサマーハウスやコロニアルガーデンの
窓を開け放ち、ガレージで眠っていたボートを引っ張りだします。
街のアパート住まいの人も軽装になって、さあ!近くの公園や海岸で
今年の日光浴スタートです。
キリストの復活を祝うイースターは北欧の人たちにとって、まさに
『明るい季節の復活祭』と言えそうです。
イースターのシンボル卵にちなんだチョコレートやマジパンのお菓子が
ウィンドウを飾り、スーパーの卵売り場も卵が山盛りです。
たーくさん!ゆで卵を食べます。
その他にもスモークサーモンやニシンのマリネなどと一緒に
ワンショットグラスのアクアビット。もちろんビールも欠かせません。
肉なら子羊が登場します。ほころび始めた桜の木の下でグリルした
ラムチョップにスパークリングワインというのもお洒落ですね。
デンマークの人は想像以上にグルメのようです。
最近は様々な国の食文化を取り入れたフュージョンレストランも増えて
人気だそうです。テレビでもお料理が増えました。
余りテレビを観ない私ですが料理番組は興味深いので時々拝見。
実はメニューそれ自体よりも完成した料理を並べるテーブルセッティングが
楽しみなのです。デンマークの人は雰囲気を演出するのが上手で感心します。
例えばピクニックを設定したメニューの時などは
実際に野原に出向き、自然を背景に料理します。失敗したってNGにならず、
楽しそうに作り続けます。どこかのお家のピクニックを覗いている気分です。
料理が完成する頃には西日も傾き、そして、キャンドルを灯す頃に
スタッフ全員でごちそうの並んだテーブルを囲む。
観ていた私もホッと安堵したりして…さて、肝心のメニューはさっぱり
印象に残らないことも多いのですが、料理そのもの云々よりも、
料理番組を通してこうしたゆっくりとしたひと時が大切なんだ、と
教えられるような気がしています。
私にとっては料理番組というよりもスローライフ提案番組と言えそうです。
このイースターホリデーには久しぶりに庭でゆっくり過ごそうと思います。
岡村 恭子
http://www.copenhagensmile.com/
イースターにちなんだオープンサンド
ゆで卵にグリーンランドシュリンプです。
桜の蕾も膨らんで来て、いよいよお花見カウントダウンです。
庭はチューリップの見頃を迎えています。