2012年10月~12月

【きょうのクロスステッチ Vol. 169】 by 岡村恭子


VOL.169 クリスマスのご馳走☆

torsdag den. 13 december 2012

来週になると職場も学校もクリスマス休暇に入ります。
聖夜に前後してお店も閉まってしまうので、
その直前、丁度今頃がプレゼントを探す人、少し早めのクリスマス会を
楽しむ人、人、人で街は賑わい、TIVOLIのクリスマスマーケットも
家族連れで最高潮となります。

普段は黒パンに焼き冷ましのパテやハム類を乗せただけで簡単に夕食を
済ませるデンマーク人もクリスマスだけは特別です。
時間をかけて作った暖かいご馳走がテーブルに並び、家族団らんを楽しみます。
本日は、数あるクリスマスメニューでも代表的なデンマーク料理、
皮付き豚肉ロースのローストの作り方をご紹介しましょう。
皮がパリッと焼き上がれば大成功。北欧の冬にピッタリのご馳走です。
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☆Flæskesteg (フレスク スタイ) : 皮付き豚肉のロースト

材料 (4~6人前)
   皮付き豚ロースブロック 約2kg
   粗塩
   ローリエの葉 4枚

作り方
1) 豚肉の皮に約1㎝間隔で包丁で切れ目を入れる。脂身の下までしっかり
  入れると良い。
2) バットに皮が浸る程度の熱湯を張り、 皮を下にして20分ほど放置する。
3) まな板に2の肉を取り上げ、皮を上にして水気を良く拭き取る。
4) 粗塩(出来れば岩塩が良い)を全体によくなじむように擦り込む様にする。
5) 皮の切れ目数カ所に適当な間隔を置いてローリエの葉を刺し込む。
6) 先ほどのバットに新たに水を入れ、今度は皮が水に浸からないよう注意して、
  皮を上向きにして置く。
7) あらかじめ200℃にセットしたオーブンの下段に入れる。  
  そのまま約一時間~一時間半、皮がパリッとしたら完成。
8) 肉を取り出した後のバットの煮汁を網で灰汁を漉して小鍋に取り、
  塩、砂糖少々で味を整え コーンスターチでとろみを付ける。
 (*塩味のみ、胡椒は使用しません。)

翌日は黒パンに乗せて頂きます。皮付きのポークを見かけたら是非お試し下さい。



岡村 恭子
http://copenhagensmile.weebly.com/


毎日少しずつプレゼントを作るのも今頃の楽しみ。

皮を熱湯につけた後、このように切れ目を入れ、粗塩を擦り込み、ローリエの葉を刺します。

前菜にはニシンやエビのオープンサンドで和みます。

こんがり香ばしいポークの皮はいくらでも食べられる美味しさです。

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