2013年1月~3月
【きょうのクロスステッチ Vol. 180】 by 岡村恭子
VOL.180 雪が降る日はお菓子を焼こう!♪
torsdag den. 14 marts 2013
朝起きたら庭が一面の銀世界になっていてビックリ!
前回「春が来た!」と喜んだのも束の間、このところ日中でも氷点下、
朝晩はマイナス10℃という激寒の日が続き、今日はとうとう雪になって
しまいました。寒の戻りに驚いてエランティスも花びらを閉じて、
真っ白い雪の中で黄色の蕾が震えています。けれど、雪の切れ目に
のぞかせる晴れ間には柔らかい春の暖かさを感じます。
きっと、この雪は名残り雪、こんな日にはあり合わせの材料で作る焼き菓子を
作ったりしてのんびりと過ごすに限ります。
*******************************************************************************************
☆ニンジンケーキ☆
[材料] サラダ油 150cc
グラニュー糖 100g
卵 3個
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ3
レーズン 100g
ニンジン 100g
バニラエッセンス 適宜
シナモン 小さじ1
[作り方]
1) 大きめのボールに分量のサラダ油と卵を入れ、泡立てる要領で撹拌良く混ぜる。
2) シナモン、レーズン、バニラエッセンス、を加え、更に良く撹拌。
3) あらかじめベーキングパウダーと一緒に振るっておいた小麦粉を2に加えて
全体を良く合わせ、スライサーで下ろしたニンジンも加えて全体を良く混ぜる。
4) 19㎝×21㎝くらいのバットにベーキングペーパーを敷く。
5) バットに材料を入れ、平らにして170℃で約30分、表面がきつね色になり
串を刺して粉がついて来なければ完成。
6) 完全に冷めてからパウダーシュガーを少量の水に溶かしたグラサージュを
塗り付ける。
バターを使わず低カロリーで栄養豊富なおやつの完成です。
たくさん作って冷凍しておくのもおすすめです。お試し下さい。br>
岡村 恭子
http://copenhagensmile.weebly.com/
春の雪にビックリして花びらを閉じてしまったエランティス。
ショーウィンドウは一足先に春到来です。(Royal Copenhagenのイースターディスプレイ)
簡単で美味しいニンジンケーキです。ニンジンはきんぴらの様にささがきにしてもOK。