2013年10月~12月
【きょうのクロスステッチ Vol. 219】 by 岡村恭子
VOL.219 エーブルスキーバーを作りましょう☆
torsdag den. 12 december 2013
クリスマスイブ迄あと10日あまりとなりました。
何事も本番を控えた時の方がワクワクして楽しかったりしますが、
デンマークのクリスマスも直前の今頃が一番盛り上がります。
いざクリスマスになってしまうと、家族が集いご馳走と甘いデザートを
食べ続け、 子供達はプレゼントの山に埋もれ、それにも飽きてしまえば、
あとは大晦日まで、ちょっと手持ち無沙汰で退屈な日々となってしまうからです。
娘は小さなカトリック系の小学校に通っていました。
毎週木曜日には教会で牧師さんからお話を聞き、赤いジュースとパンのかけらを
口に入れてもらって帰って来ました。そんなでしたから、12月になると
玄関ホールには天井迄もある大きなツリーが設えられ、ツリーの枝には
お菓子の詰まった袋が下げられて、毎朝抽選で選ばれたクラスが袋菓子をもらえると
いう、まさに” 毎日クリスマスプレゼント!”の日々、 遅刻などしていられません。
子供達にとってどんなに楽しみだった事でしょう。
それでなくたって暗いこの季節、甘いお菓子はお口に中だけでなく、
心までほっこりと幸せな気持ちにさせてくれます。
本日はクリスマスシーズンのおやつの定番エーブルスキーバーの作り方です。
☆Æbieskiver : エーブルスキーバーの作り方☆
材料 (約30個分)たこ焼き用器で代用可能だと思います。
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[材料1]
生イースト 15g
牛乳 175cc
湯煎で溶かしたバター 13g
卵黄 2個
砂糖 大さじ1/2
カルダモン 少々
レモンの皮 少々
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小麦粉 125g
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卵白 2個
作り方
1) ボールにイーストと牛乳を入れて良く混ぜ、残りの[材料1]を加え良く撹拌する。
2) 1に小麦粉を加えて更に滑らかになるよう撹拌する。
3) 布巾をかけてそのまま室温で一時間放置する。
4) 別のボールで卵白2個を良く泡立て、3の中に混ぜる。
5) 丸いたこ焼き型にバターを型の半分くらいまでのたっぷりの
バターを入れ、溶けたら材料を流し入れる。
6) フォークやクシなど尖ったもので返しながら全体が丸くこんがり焼く。
焼き上がったらパウダーシュガーを雪の様に振りかけジャムを添えて頂きます。
ユールヤータを作りながら食べるエーブルスキーバーもまた北欧のクリスマス
シーズンならでは…。お試し下さい。
岡村 恭子
http://copenhagensmile.weebly.com/
街角のドライフルーツのお店、こんがり焼きアーモンドのこんがり香ばしい匂いが漂います。
写真左に見えるのがエーブルスキーバー用のフライパンです。
こんがり丸く焼き上がりました。暖かいうちにどうぞ!(冷凍して保存出来ます。)