2013年10月~12月

【きょうのクロスステッチ Vol. 219】 by 岡村恭子


VOL.219 エーブルスキーバーを作りましょう☆

torsdag den. 12 december 2013


クリスマスイブ迄あと10日あまりとなりました。
何事も本番を控えた時の方がワクワクして楽しかったりしますが、
デンマークのクリスマスも直前の今頃が一番盛り上がります。
いざクリスマスになってしまうと、家族が集いご馳走と甘いデザートを
食べ続け、 子供達はプレゼントの山に埋もれ、それにも飽きてしまえば、
あとは大晦日まで、ちょっと手持ち無沙汰で退屈な日々となってしまうからです。

娘は小さなカトリック系の小学校に通っていました。
毎週木曜日には教会で牧師さんからお話を聞き、赤いジュースとパンのかけらを
口に入れてもらって帰って来ました。そんなでしたから、12月になると
玄関ホールには天井迄もある大きなツリーが設えられ、ツリーの枝には
お菓子の詰まった袋が下げられて、毎朝抽選で選ばれたクラスが袋菓子をもらえると
いう、まさに” 毎日クリスマスプレゼント!”の日々、 遅刻などしていられません。
子供達にとってどんなに楽しみだった事でしょう。
それでなくたって暗いこの季節、甘いお菓子はお口に中だけでなく、
心までほっこりと幸せな気持ちにさせてくれます。
本日はクリスマスシーズンのおやつの定番エーブルスキーバーの作り方です。

☆Æbieskiver : エーブルスキーバーの作り方☆

材料 (約30個分)たこ焼き用器で代用可能だと思います。 
__________________
[材料1]
生イースト     15g
牛乳       175cc
湯煎で溶かしたバター 13g
卵黄         2個
砂糖       大さじ1/2
カルダモン    少々
レモンの皮    少々
__________________
小麦粉      125g
__________________
卵白       2個

作り方
1) ボールにイーストと牛乳を入れて良く混ぜ、残りの[材料1]を加え良く撹拌する。
2) 1に小麦粉を加えて更に滑らかになるよう撹拌する。
3) 布巾をかけてそのまま室温で一時間放置する。
4) 別のボールで卵白2個を良く泡立て、3の中に混ぜる。
5) 丸いたこ焼き型にバターを型の半分くらいまでのたっぷりの
  バターを入れ、溶けたら材料を流し入れる。
6) フォークやクシなど尖ったもので返しながら全体が丸くこんがり焼く。

焼き上がったらパウダーシュガーを雪の様に振りかけジャムを添えて頂きます。
ユールヤータを作りながら食べるエーブルスキーバーもまた北欧のクリスマス
シーズンならでは…。お試し下さい。


岡村 恭子
http://copenhagensmile.weebly.com/





街角のドライフルーツのお店、こんがり焼きアーモンドのこんがり香ばしい匂いが漂います。



写真左に見えるのがエーブルスキーバー用のフライパンです。







こんがり丸く焼き上がりました。暖かいうちにどうぞ!(冷凍して保存出来ます。)

商品カテゴリ

■ おすすめ!

■ 【即日発送可】

■ 刺繍キット / デンマーク

■ 刺繍キット /スウェーデン

■ 刺繍キット/ ドイツ

■ 刺繍キット / イギリス

■ 刺繍キット / フランス

■ 図案集 / 図案 / 本

■ 糸 /布 / 小物

■ 小物

カレンダー
  • 今日
  • 発送休み
  • メール返信休み(土・日)

★<ご注文確定メール>を7営業日以内にお送りいたします。
【送料、割引などを含む合計金額】はそちらでご確認ください。

★土・日曜日のメール返信はお休みとなります。


下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

アンティーク&ヴィンテージ

スウェーデンより北欧ヴィンテージ雑貨を扱うショップのご紹介。ジュエリー、テキスタイル、手芸中古書もあり。センスの良さは抜群です。秋田市に実店舗もあります。
http://www.antique-vintage.net

<姉妹店 マリリア>

ジョージ・ジェンセン、トロールビーズ、ロイヤルコペンハーゲンをはじめシンプルで感性の高い北欧デザインをご紹介しています。www.mariliadk.com

ページトップへ