2014年1月~3月
【きょうのクロスステッチ Vol. 226】 by 岡村恭子
VOL.226 カジュアルな お も て な し
torsdag den. 13 februar 2014
雪が雨に変わり、日ごとに日照時間が長くなり、
そして、庭のあちらこちらからエランティスやスノウドロップが
咲き始めました。冬から春へ…明るい季節の訪れ間近です。
今年もまたシャベル片手の毎日が始まります。でも、その前に…。
先日は、久しぶりに大人数で食卓を囲む機会がありました。
今回は娘の友達ばかり6~7人、若い人達ばかりですから
とにかくお腹いっぱいになるように、さあ何をご馳走しよう?…
お料理の本のグラビアページに、あれも美味しそう、これも洒落ているね!
真冬のバーベキューというのは如何?という突飛な意見も飛び出す中
散々アレコレ迷った挙げ句、結局我が家の定番メニューが一番!
ということに落ち着きました。定番と言えば、そうです。
これさえ有れば鬼に金棒?!の家人が作る特製焼豚です。
(Vol.50「雨降りは焼豚日和」 参照)
その脇を固めるべく、コロッケ、おにぎり、ニシンの南蛮漬け、
そして今回は若い人ということで、スパゲッティーも喜ばれるかな?
あとは娘の作る特製サラダにデザートはこれも定番のシュークリームと
チョコレートケーキ。全体的に普段の食事とあまり変わらないカジュアルな
線でまとまりました。作り慣れているお料理は材料を整える時から安心です。
パーティー前日は下ごしらえの日です。2晩タレに浸けておいた焼豚を
家人が焼き始める横で、私と娘はケーキ作りスタートです。シュークリームも
チョコレートケーキも仕上げ部分を残して地下の冷蔵庫に保存します。
手でつまめるミニコロッケはデンマークの人に人気です。ジャガ芋が主食の国
なのにコロッケなど作った事の無い人がほとんどなのです。
今回は30個、あらかじめ油で揚げておきます。ニシンの南蛮漬けも冷蔵庫で
一晩寝かせます。こうして、前日はお料理三昧で日が暮れました。
さて、当日。朝からケーキの仕上げ、焼豚の仕上げ、サラダとおにぎりを作り、
スパゲッティーを仕込み、最後に熱々の油でコロッケをサッと揚げ直して完成です。
玄関で友達を迎える娘の声がします。
さあさあ、みんなで美味しく食べましょう。テーブルに並べられたお料理を
若い食欲が気持ち良いくらい次々と平らげてくれます。
夕食後は煖炉を囲みギターと歌とおしゃべりで賑やかに夜が更けてゆきました。
岡村 恭子
http://copenhagensmile.weebly.com/
早春の花スノウドロップが咲き始めました。
我が家風「お も て な し」風景
デザートのケーキ2種類。
北欧でも一年中苺が買える様になり嬉しいような季節感の無いような…。