2014年1月~3月
【きょうのクロスステッチ Vol. 224】 by 岡村恭子
VOL.224 Paris Tokyo Copenhagen それぞれの朝
torsdag den. 30 januar 2014
週末のパリでは面白いほど誰も彼もがバットのように長いバケットを
小脇に抱えている、とパリから戻ったばかりの娘が笑いながら言いました。
フランスでは週末はゆっくりと時間をかけてブランチが常識だそうです。
家族でテーブルを囲み、昼間から暖かいご馳走を食べるそうです。
朝からパン屋さんに行列ができ、片手にバケット、片手に愛犬、その上
お惣菜屋さんで出来立てのおかずも買って両手いっぱいのまま、のんびり
立ち話をしている…というような光景があちこちで見られるそうです。
デンマークの人も週末はパン屋さんで焼きたてのパンを買い、
珈琲を湧かしてゆっくりと遅い朝食を楽しみますが、皆がバケットを
抱えているというフランス程ではありません。
さて、日本の週末の朝はどんなかな?…と身内に聞けば、
せっかくの週末だからこそ寝坊したい人、早朝からゴルフに行く人、
友達とショッピングに行く人…夫々の計画が有るし…皆でゆっくりなど
していられない。と、そんな声が聞こえて来そうです。
我が家はというと、家人は仕事場に行かず自宅で仕事をする日がほとんどなので、
何だか毎日が日曜日のような感じです。
アイデアが湧くと夜中でも仕事を始めてしまいます。好きな時間に起きて、
お腹の空いた時がご飯時です。そんな訳で、殊更週末だからと特別なことは
無いのですが、一つだけ特別な事を挙げるとすれば、毎朝欠かさず絞り立ての
オレンジジュースというのがあります。何事も三日坊主の私が結婚以来
ずっと続けて来た唯一無二の” 長続き記録 “ でもあります。
野菜嫌い、フルーツも余程美味しくないと食べようとしない家人の
ビタミン補給にと始めてから、もう30年になるなんて自分でもビックリ!
365×30×2=21,900。作らなかった日などを差し引いても2万個近く。
我ながらアッ!と驚くオレンジ消費量です。
これだけビタミンCを補給してきたのですから、それなりの効果は出ているはずだ
と思うのですが、ジュースを摂取しなかった場合との比較が出来ないので
その効果の程が分からない。返すがえす残念です。私も一緒に飲んでいたら美容面で
もう少し何とかなっていたのだろうか?と、そちらも今頃になって後悔しています。
今では起き抜けのフレッシュジュースが無いと作る方も飲む方も不安になるほど、
すっかり習慣になり、そういう意味では少しは効果はあったかな?と思っています。
岡村 恭子
http://copenhagensmile.weebly.com/
コペンハーゲンのパン屋さんにも美味しそうなパンが沢山!
パンケーキや、ポーチドエッグも我が家の朝食の常連メニューです。
(ポーチドエッグは熱湯に塩少々、お酢大さじ2程入れて作ると白身が広がらず丸く出来ます。)
一年中フレッシュなバレンシアオレンジが手軽に買えるので大助かり。